История отбеливания зубов

Белоснежная улыбка не всегда была эталоном красоты. В разные времена у разных народов можно найти примеры окрашивания зубов в красный, синий и желтый цвета. В Древней Японии, например, красивыми считались зубы... черного цвета. Женщины окрашивали их специальной краской, рецепт которой передавался из поколения в поколение.


Мода на черные зубы

В старину в России черный цвет зубов и кариес считались символом красоты и богатства, ведь только зажиточные люди могли позволить себе чай с сахаром. Богатые купчихи с удовольствием демонстрировали окружающим свои угольно-черные улыбки. Чтобы хоть как-то соответствовать этим странным нормам красоты, бедные крестьянские девушки вымазывали свои здоровые зубы сажей.


Отбеливание в Древнем Риме и средневековой Европе

 

Но не во всех странах в древние времена практиковали окрашивание зубов. В Древнем Риме, например, привлекательной считалась только жемчужно-белая улыбка. Римских красавиц очень волновал вопрос, как отбелить зубы, и они изобретали разнообразные отбеливающие средства. Рецепт одного из них приводит Плиний в своем трактате: он рекомендовал чистить зубы смесью измельченных в порошок устричных раковин, меда и воды.

В средневековой Европе отбеливание зубов осуществляли цирюльники. Для процедуры они использовали слабый раствор азотной кислоты.

В начале XX века главным отбеливающим средством стала перекись водорода. Тогда же впервые появился метод отбеливания с помощью микроабразии, для которой использовали соляную кислоту. В наше время этот метод значительно усовершенствовался.


Наши дни

В XXI веке белоснежная улыбка стала обязательным атрибутом успешного и здорового человека. Спрос на стоматологические услуги огромен. Существует множество способов отбеливания зубной эмали. Они подразделяются на домашние и кабинетные. Дома можно осветлить зубы с помощью специальных гелей, полосок, паст. В клинике специалисты могут предложить несколько эффективных методов отбеливания. В их число входят осветление зубов лазером и фотоотбеливание. Также процедуру можно выполнить с помощью специального геля высокой концентрации.

Отбеливающие полоски «Crest3dWhite» Контакты:
Адрес: 1-й Волоколамский проезд, д 10, стр 1 123060 Москва,
Телефон:+7-927-893-26-25, Электронная почта: rozana@mail.ru